Главная > Выборы 2018, Политика > Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии

Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии


12-02-2018, 14:45. Разместил: Sisadmin
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии




Как известно в Сирии силы коалиции, возглавляемой США февраля в ночь с 7 на 8 февраля за несколько часов уничтожили сотни военных, точное число которых определить пока не удалось. По некоторым данным погибло порядка 600 бойцов, (по другим данным – около 200) проасадовских сил, включая пока неустановленное количество бойцов российской ЧВК «Вагнер» (в настоящее время точно известно о восьмерых погибших российских наемниках).
Руслан Гаврилов из поселка Кедровое, Свердловской области, о его гибели сообщили его матери.
Владимир, позывной "Апостол", из организации Русь Триединая, из Харькова
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Картину произошедшего в ту ночь удалось собрать буквально по крупицам, что позволило детально изучить последствия боя между военными РФ, и «международной коалицией» под командованием США. При этом потерь у американцев, как сообщается, в результате этой операции, нет

Для чего потребовалось атаковать позиции курдов в районе Евфрата?
Подобные «маневры» бойцов ЧВК Вагнер совместно с проправительственными сирийскими отрядами, скорее всего, были спланированы чтобы взять под свой контроль нефтеперерабатывающий район на востоке САР, который давно вызывает интерес у Российской Федерации.
Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Невзирая на то, что территории, которые находятся под контролем в Сирии Асада, Кремля и Ирана составляют приблизительно 40-50%, возможности возместить военные затраты, и восстановить разрушения на подконтрольной им части у них нет. Именно это и подтолкнуло Кремль к цели обеспечить свое присутствие на территории нефтеперерабатывающих районов, расположенных близ Дейр-эз-Зор, а именно в 80 километрах от населенного пункта. Скорее всего, россияне рассчитывали в будущем на то, что российские нефтедобывающие структуры будут осуществлять масштабную деятельность на этой территории. По данным ряда источников, своеобразный «ярлык на нефтедобычу» получил одиозный «повар путина» Евгений Пригожин, чье имя также связывают с печально известным «Агентством интернет исследований», в народе называемым «Фабрикой троллей».

Напомним, что еще в 2017 году СМИ писали, что компания «Европа», которую связывают с российским олигархом Евгением Пригожиным, и которая занята финансированием «Вагнеровцев»», заключила соглашение с правительством в Дамаске о том, что эти наемники освободят нефтяные поля, а компания Пригожина получит долю для их дальнейшей эксплуатации.

Разгром ЧВК “Вагнер” в провинции Дейр-эз-Зор говорит о скором поражении России в Сирии
Нефтяное поле в Сирии, которое контролируют силы СДС (AP Photo/Hussein Malla)

Но осуществление этих планов с треском провалилось, принеся существенные потери как в живой силе, так и в технике. Так, несколькими днями ранее, до наступления россиян в этом районе, контроль над районом был установлен сирийской оппозицией, в основном состоящей из курдских отрядов, входящей в международную антитеррористическую коалицию. В рядах «Демократической сирийской оппозиции» свою деятельность вели военные советники США, в том числе и на передовой. Однако такой расклад сил видимо не «убедил» россиян, и они судя по всем получили приказание выполнить проверку слабых мест в обороне сил коалиции боем, и при слабом сопротивлении, установить контроль над местностью. Операция подготавливалась изначально открыто, однако когда также открыто был уничтожен мост через Евфрат, который возвели российские военные, началась концентрация мощной группировки для наступательного удара.

Как проходила операция военных РФ в САР.
Итак, начнем по порядку. Генерал Хасан, командир Демократических сил Сирии, который контролирует данный регион, показал на карте точку, откуда проасадовские силы выдвинулись в направлении штаба, где располагались его силы, а также находились советники США. С его слов, у него в руках оказалась разведывательная информация о готовящейся наступательной операции со стороны поддерживающих Асада группировок. В 21:30, приблизительно за 30 минут до начала атаки, генерал Хасан связался с россиянами в Дейр-эз-Зор, с которыми контактировал, и предпринял попытку помешать операции. Он передал им, что сейчас осуществляется перемещение, и открывать огонь по ним им не хотелось бы. Однако собеседники поспешили заверить, что там никаких подобных маневров не осуществляется, а потому предложение было отклонено, делится Хасан. Тогда американские офицеры и приняли решение предпринять ответные действия, чтобы предотвратить столкновения. Как следует из заявления представителя Пентагона, коалиция все время контактировала с российскими коллегами, как до наступления, как во время, так и после. Заявление содержало информацию о том, что россияне уверяли представителей коалиции, что не имеют намерений вести боевые действия против них.

Генерал Хасан рассказал, что наступательная операция против них началась приблизительно в 10 часов вечера, и проправительственные группировки выдвинулись вперед. Их прикрывала артиллерия и танки, чьи снаряды падали приблизительно в 450 метрах от позиций, занимаемых «Демократическими силами Сирии» и военными США.

Предполагается, что в наступлении изначально принимала участие 1 БТГ. В ее составе насчитывалось порядка 10 танков и другая бронетехника, численностью до 30 единиц. Когда военные США покинули передовые позиции, российские подразделения перешли в наступление, подкрепившись 2-й резервной БТГ, численность которой установить не удалось.

И вот тут началось самое интересное. ВВС США в ответ на эти действия нанесли молниеносный мощный удар. Огонь велся из высокоточных артиллерийских орудий, и по мнению некоторых экспертов, применялись даже ракеты HIMARS, которые за 5 минут преодолевают до 200 километров расстояния, и одним залпом уничтожают до 50 объектов. После ликвидации артиллерийских подразделений, оперативных порядков военных РФ и проправительственных формирований, был атакованы и тыл. В результате этого удара вторая БТГ также была разгромлена.

Данные боевые действия сопровождались работой системы РЭБ, которая подавляла связь. Именно этим и объясняется, каким образом у них оказалась расшифровка тыловых подразделений. Небо же вероятно контролировала пара F22 Raptor, которая отслеживала появление авиации ВКС России в этом районе.



Генерал Хасан рассказал, что во время столкновения с ним на связь вышел российский офицер-связист, и обратился с просьбой остановить боевые действия, чтобы они могли эвакуировать раненых и убитых с поля боя, однако курдский офицер воспринял данные слова как вероломство. Генерал же отметил, что отныне русским больше не доверяет. Хасан беседовал с представителями СМИ, которые приехали на место вместе с генерал-майором Джеймсом Джаррардом.

Уже буквально через пару часов после осуществления ответных ударов удалось уничтожить порядка 80% всех сил бойцов ЧВК и ассадитов, после чего при помощи знаменитого ганшипа С-130 и двух пар ударных вертолетов «Апач», военные США под прикрытием F22 завершили зачистку территории наступления противника.

Потери России и асадовского режима насчитывают до 90% техники, и 70-80% людей. А вот военные США вероятно завершили операцию без потерь, которая продолжалась порядка 6 часов.

Почему информация о потерях в рядах военных РФ сильно отличается?
В основном конечно же это полная конспирация Россией данных с момента начала операции, и вплоть до ее окончания. Также по причине того, что всего было 2-е БТГ. В первой на передовой предположительно погибло до 217 бойцов асадовских сил и наемников из ЧВК Вагнера, а 2-я группа была ликвидирована на марше, (приблизительно – 3 роты). Именно поэтому в оценках числа убитых такая большая разница – от 217 до 640 бойцов ЧВК. Стоит отметить, что коалиционными силами была ликвидирована кроме передовой группировки, еще и тыловая, в том числе оперативный штаб, который руководил наступлением.

Функции ЧВК Вагнер, ее состав и цели, и почему по данным потери понесли только они?
По сути, бойцы ЧВК Вагнер – самые боеспособные военные подразделения РФ в Сирии. Известно также, что непосредственно перед боевой операцией, военные РФ сдают свои паспорта, военные билеты, и облачаются в военную форму армии Асада. Об этом коалиции хорошо известно, и за их действиями они следят не переставая.

Какие последствия ожидают Россию и коалицию теперь, после этого столкновения.
Справедливо будет заметить, что полный разгром военными США российских военных в САР за несколько часов после столкновения поверг высшее военное руководство РФ в Сирии в шок. Вероятно, поражены последствиями были и в Кремле. Не ожидали они ни того, что американцы дадут бой россиянам, отвечая на их наступательные действия, ни того, насколько мощным будет этот ответ. По оценкам, число россиян, уничтоженных в этом районе Сирии, составляет примерно 20% штурмовых сил России, которые разбили буквально за считанные часы. Очень быстро в США на официальном уровне было объявлено о ликвидации формирований Асада во время их наступательной операции на позиции коалиции. Кроме того с их слов, информацией о присутствии там русских они не располагают.

Уже через 24 часа на 2-х самолетах в Россию доставили приблизительно 150 раненых российских военных, а остальных было принято решение оставить на сирийских авиабазах.

Москва не дала особой реакции, и по привычке заявила об обеспокоенности ситуацией, которая сложилась на юге Сирии. Характерна и реакция американцев:

Глава Пентагона Джеймс Маттис, который находится с визитом в Европу, отметил в этой связи: «Русские с самого начала сказали нам, что их не были там, а у нас не было полной ясности относительно того, что представляли собой силы режима в этом районе в тот момент, когда начался обстрел, о котором русские были предупреждены, как вы знаете, мы делаем все возможное, чтобы не подвергать риску россиян».

Скорее всего, в ближайшем будущем РФ откажется от любых действий в сторону коалиционных сил, получив такой жесткий отпор. Эксперты считают, что в случае конфронтации с коалицией Россия уже через трое суток может лишиться всех своих баз в Сирии.

Как известно, спустя приблизительно 24 часа после столкновения близ Дейр-эз-Зор, военную операцию близ Дамаска провел Израиль. Они выявили в небе на своей территории иранский беспилотник. Израильская армия немедленно его сбила, а после открыла огонь по военным объектам проправительственных сил Сирии, и Хизбаллы. Далее, после уничтожения своего самолета, израильтяне уничтожили в районе Дамаска сразу восемь батарей ПВО.

Выводы

Скорее всего, боестолкновения на сирийской территории снова активизируются. В ближайшие месяцы положение российских военных будет только усугубляться, и если не удастся договориться, это грозит и вовсе эвакуацией россиян уже в середине-конце текущего года из Сирии, а также свержением Асада впоследствии.

Армия Соединенных Штатов Америки в ходе этого инцидента показала свое преимущество. Речь здесь идет и о техническом оснащении, и в целом в методике проведения боевых действий, и тактическом управлении воинскими подразделениями. Россия же отличилась неумелой и не имеющей смысла операцией. Как показали события, способность российских формирований вести наступления в ночное время суток, весьма сомнительна, потому как на практике российские бойцы ЧВК и проправительственные формирования Сирии были расстреляны как в тире, причем при полной потере ориентации.
Вернуться назад