Главная > Коррупция , Политика > Более 1700 россиян заплатили в 2016 году по 900 тысяч евро за паспорта Мальты, стран Евросоюза, это члены семей чиновников и крупных бизнесменов

Более 1700 россиян заплатили в 2016 году по 900 тысяч евро за паспорта Мальты, стран Евросоюза, это члены семей чиновников и крупных бизнесменов


10-01-2018, 12:39. Разместил: Sisadmin
Более 1700 россиян заплатили в 2016 году по 900 тысяч евро за паспорта Мальты, стран Евросоюза, это члены семей чиновников и крупных бизнесменов
Более 1700 россиян заплатили в 2016 году по 900 тысяч евро за паспорта Мальты, страны Евросоюза, это члены семей чиновников и крупных бизнесменов
Остров хорошего паспорта: кто из россиян купил гражданство Мальты
Среди них оказались, например, фигуранты российского списка Forbes, но не все подтвердили факт своего нового гражданства.

Борис Минц, председатель совета директоров О1 Group


Борис Минц занимает 72-ю позицию в российском списке Forbes. Его состояние оценивается в $1,3 млрд. Владеет инвестиционным холдингом O1 Group (100%), которому принадлежит 60,2% акций O1 Properties (бизнес-центры в Москве) и 80% финансовой группы «Будущее» (негосударственные пенсионные фонды).

Источник близкий к Минцу, подтвердил, что бизнесмен получил гражданство Мальты еще в марте 2016 года.


Аркадий Волож занимает 85-е место в рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние журнал оценивает в $1,1 млрд. Несмотря на то что в 2014 году Волож покинул пост гендиректора российского «Яндекса», основанного им в конце 90-х (остался главой глобальной компании), одна из составляющих его капитала — акции «Яндекса» (11,82%). Выручка компании по итогам 2016 года составила 75,9 млрд руб., чистая прибыль упала до 6,8 млрд руб.

В 2015 году Волож инвестировал в турецкий мобильный сервис быстрой доставки Getir и израильский проект Neurosteer (занимается распознаванием и анализом сигналов мозга).

«Аркадий Волож много путешествует по делам компании, наличие европейского паспорта позволяет совершать поездки в безвизовом режиме. Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России», — ответил представитель «Яндекса» на вопрос РБК о наличии у бизнесмена мальтийского гражданства.

Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер»

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
Владимир Воронин основал застройщика недвижимости ФСК «Лидер» в 2005 году, после того как компания его семьи СПК «Развитие» перешла Сулейману Керимову, который продал компанию Олегу Дерипаске.

Отец Воронина с советских времен занимал высокие должности в исполкоме Моссовета и со временем сделал карьеру в строительстве. Курировал стройки Центра международной торговли на Красной Пресне, посольства США и многих других, работал в правительстве Москвы (1992–2002), писал Forbes.

Затем Воронин-старший возглавил СПК «Развитие», созданную в том числе на базе «Главмосстроя», крупнейшей строительной компании Москвы. Директором офшоров, которые контролировали корпорацию, была Лариса Воронина, тезка жены Александра и матери Владимира Ворониных.

Сам Владимир Воронин, по его словам, «свой первый миллион долларов» заработал на Московской товарно-сырьевой бирже еще будучи студентом.

По словам Воронина, его семья оформила мальтийское гражданство для «удобства передвижения во время наших путешествий, потому что подошли условия оформления».

Глеб Мишин, руководитель российского представительства компании Candy-Hoover Group и бывший вице-президент Lenovo

Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Глеб Мишин был вице-президентом китайской компании Lenovo по России до 2016 года, до этого работал в компании Acer. В мае 2015 года стал основным инвестором ИТ-ресторана Gadget Studio.

Как рассказал Мишин РБК, он планирует зарегистрировать бизнес на Мальте. «Это гражданство облегчает получение виз для свободного перемещения по миру, что актуально для нашей семьи, так как мои дети учатся за рубежом. Кроме того, у Мальты лояльные условия для получения гражданства: моя семья для этих целей инвестировала определенную сумму денег в государственные бонды. Мальта также предоставляет мягкие налоговые условия, что актуально, если я в дальнейшем решу зарегистрировать там бизнес, в перспективе я подумываю об этом», — рассказал бизнесмен.
Павел Грачев, гендиректор золотодобывающей компании «Полюс»

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Павел Грачев возглавляет компанию «Полюс» с 2013 года. До этого работал в «Уралкалие», Фонде развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Входил в советы директоров ОАО «Уралкалий», ОАО «Группа компаний ПИК» (в качестве председателя) и ОАО «Полиметалл».

Представитель «Полюса» подтвердил РБК наличие у Грачева мальтийского гражданства, но от других комментариев отказался.
Вернуться назад