Регистрация

Важные темы

    » » В честь празднования Путиным дня защиты детей его каратели "Росгвардии" избили детей-сирот на митинге против лишения их государством жилья

    В честь празднования Путиным дня защиты детей его каратели "Росгвардии" избили детей-сирот на митинге против лишения их государством жилья

    1-06-2018, 15:01
    В честь празднования Путиным дня защиты детей его каратели "Росгвардии" избили детей-сирот на митинге против лишения их государством жилья

    Либо образование, либо квартира: как тувинские сироты пытаются выбить себе жилплощадь десятилетиями
    Активисты у здания Агентства по делам семьи и детей Тувы. Фото: Сироты Тувы. Право на жилье / ВКонтакте
    День защиты детей тувинские сироты решили отметить видеообращением к Владимиру Путину. На протяжении многих лет они пытаются получить положенные государством квартиры, но вместо этого получают проблемы с местными правоохранительными органами и администрацией. СМИ узнали, почему люди годами безрезультатно стоят в очереди на жилье и почему надежда у них осталась только на президента.

    Путин, помоги!
    В честь празднования Путиным дня защиты детей его каратели "Росгвардии" избили детей-сирот на митинге против лишения их государством жилья
    Вчера, 31 мая тувинские сироты решили записать видеообращение к президенту. Для этого они собрались возле здания Агентства по делам семьи и сирот. Однако директор учреждения Саида Сенгия оперативно вызвала полицию, которая быстро разогнала недовольных.

    Дальше действия развивались еще стремительнее. Через полчаса координатору инициативной группы позвонили из агентства и пригласили всех сирот на площадь города к памятнику Ленина для обсуждения «жилищных вопросов». Участники группы решили проигнорироватьприглашение, так как все происходящее выглядело слишком подозрительно: странный выбор места, никаких анонсов на сайте. Позже выяснилось, что возле памятника проходили съемки передачи для регионального телеканала «Тува24». Как считают участники группы, представителям администрации нужно было показать, что они налаживают отношения с сиротами и решают их жилищные проблемы, особенно перед прямой линией с президентом.

    «Они и раньше нас использовали обманом. Телевидение снимает нас без голосов, свою речь потом поверх накладывают, рассказывают, как все хорошо, какие они молодцы, как мы довольны. Это правительственный канал. Оказалось, они на площадь отправили всех борцов нашей республики и приказали, чтобы они нас проучили, советы дали, чтобы мы никаких видеообращений не писали. Собрали местных артистов, праздник устроили. Хотели показать, как местные власти поддерживают сирот, что мы все заодно», — разъяснила правозащитница Оюмаа Донгак.

    Нерешенные проблемы

    Согласно официальному реестру Агентства по делам семьи и детей Тывы, на сегодняшний день в республике в очереди на жилье числится 4568 сирот. Многие из них уже успели обзавестись семьями, получить несколько высших образований, завести детей, развестись, еще раз жениться, постареть и даже умереть, так и не дождавшись жилплощади, гарантированной государством. Среди первоочередников в базе можно найти людей, родившихся в шестидесятые и семидесятые годы. Последние шесть лет они ходят по разным инстанциям, пишут жалобы чиновникам, собираются в инициативные группы и устраивают протестные акции. По данным реестра, власти обеспечивают жильем приблизительно 150 человек в год, по информации в группе «Сироты Тывы. Право на жилье» ВКонтакте, последняя квартира стоящим в очереди сиротам была выделена три года назад.

    В честь празднования Путиным дня защиты детей его каратели "Росгвардии" избили детей-сирот на митинге против лишения их государством жилья
    Скриншот с сайта Агентства по делам семьи и детей Тувы
    Федеральные СМИ заговорили о тувинских сиротах после того, как они в феврале 2018 года провели акцию в Агентстве по делам семьи и детей. Тогда около 15 человек «переехали» в здание госучреждения, чтобы дожидаться своей очереди на квартиру там. Как рассказала «МБХ медиа» правозащитница Оюмаа Донгак, после шума в интернете, глава республики Шолбан Кара-оол действительно предпринял попытку исправить ситуацию. Четырем сиротам предоставили временное жилье в общежитии, предварительно выселив оттуда студентов.
    «Глава республики рассказал, что якобы квартиры дают. А на самом деле, четырем предоставили общежитие, лишь бы отчитаться перед журналистами. Почти пять тысяч человек без жилья до сих пор. В реестре первые номера 1967 года рождения. Люди 50 лет в статусе сирот, а по-прежнему в очереди. А на что тогда надеяться восемнадцатилетним? Уже сорок лет такая ситуация, обещают и обманывают», — рассказала Донгак.

    Представитель совета сирот республики Сайсуу Байкара оказалась одной из тех четырех человек, которым выделили место в общежитии кызыльского техникума. Она борется за свое жилье уже семь лет. В интернате социальные работники забыли поставить ее на учет в очередь на квартиру, поэтому ей пришлось делать это самостоятельно сразу после окончания школы. Сейчас Сайсуу 25 лет. У нее двое детей. До появления временного жилья ей приходилось снимать квартиру или комнату самостоятельно, хотя у нее, как и у многих других сирот, есть решение суда на получение положенных квадратных метров.

    «Все сироты по арендованным квартирам живут, а они у нас очень дорогие. Комната стоит десять тысяч рублей. Еще и с детьми нас неохотно пускают. У нас тут очень много многодетных девушек, у которых по двое, по трое детей. Есть и такие, у которых дети в детском доме. Одна даже сейчас не может забрать ребенка, хотя вот общежитие появилось, и жилищные условия более человеческими стали», — поделилась Сайсуу.

    В очередь на получение квартиры сложно встать, но потерять ее легко. Агентство по делам семьи и детей в Тыве появилось только в 2015 году. До этого вопросом обеспечения жильем сирот занималась мэрия. После реорганизации и перевода документов многие данные просто потерялись, поэтому многие сироты, которым сейчас уже по 40−50 лет, выпали из очереди и были вынуждены через суд восстанавливать свое право на недвижимость. Большинство из этих пяти тысяч человек живут с временной пропиской в интернате, которую, по словам Оюмаа Донгак, ежегодно продлевают.

    По словам представителя совета сирот республики, за четыре года очередь не продвинулась ни на одного человека. Чиновники и представители агентства по делам семьи и детей перебрасывают вину на подрядчиков, которые распиливают бюджетные деньги и не сдают проекты вовремя. Подрядчики, в свою очередь, жалуются на невыплату заработной платы. Ежегодно в республику поступают деньги из федерального бюджета, но проблема остается нерешенной.

    «В Кызыле недавно мы связались с компаний „Стройконсалнтинг“, строители сказали нам, что уже год не получают зарплаты. Чиновники говорят, что подрядчики воруют, а подрядчики — что деньги не поступают. Так и получается, что виноваты все или никто, а мучаемся мы. Недавно узнали, что в городском суде лежат шесть уголовных дел насчет строительства жилья для детей сирот», — рассказала Сайсуу Байкара.

    Сейчас инициативная группа тувинских сирот ведет переговоры с агентством, чтобы они опубликовали реестровые списки с именами и датами выдачи жилья для очередников.


    Встреча сирот-активистов. Фото: Сироты Тувы. Право на жилье / ВКонтакте
    Подводные камни

    Еще одна преграда на пути получения квартиры скрывается за расплывчатыми формулировками закона Республики Тыва № 918 ВХ-1 о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот. В частности, в тексте документа имеется пункт, в котором говорится, что предоставление сиротам жилых помещений является основанием для исключения их из списка очередников. По мнению местных чиновников, сюда входит и предоставление общежития при получении образования, и тюрьма, и даже служба в армии.

    Саян Дугержаа, благодаря своей истории, стал звездой республики. После окончания интерната ему не предоставили жилье, и он поступил в колледж. Но время шло, дом не давали — пришлось поступать еще несколько раз, чтобы бесплатно жить в общежитии. Сейчас у него на руках шесть дипломов и еще одно неоконченное высшее в Тувинском университете.

    «На жилищной комиссии по предоставлению жилья в марте мне поставили ультиматум: либо жилье, либо учеба. Я решил бросить университет, а на той комиссии мое жилье отдали другому. У меня на руках есть решение суда о выдачи дома сроком до конца июня, но пока ничего не дали», — прокомментировал эту историю Саян.

    Оюмаа Донгак называет такие решения «антинародными» и «антисиротскими». По ее словам, ситуация с Саяном стала показательной для других сирот во всей республики. Многие сейчас начинают бросать учебные заведения из-за страха потерять место в очереди на государственное жилье.

    Как рассказала «МБХ медиа» правозащитница, еще одна серьезная проблема — это выдача жилья не по месту нахождения интерната, а по данным, указанным в свидетельстве о рождении. Большая часть детских домов и приютов расположена в столице республике — Кызыле. Именно сюда свозят сирот со всего региона. Но из-за высокой стоимости жилья, местные власти выделяют имущество в местах, где ребенок родился. Часто это заброшенные деревни и поселки, где плохо развита инфраструктура, невозможно найти работу и никто не говорит на русском.

    Оперативного комментария от Агентства по делам семьи и детей «МБХ медиа» получить не удалось.
    Автор: Sisadmin
    Прочитали - 202
    Распечатать
    Комментарии к новости0
    Комментировать
    О нашем сайте

    Политика России, коррупция, выборы

    Copyright © 2017 Информационно-политический портал Forpostation.com