Регистрация

Важные темы

    » » Силуанов предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию, все налоги пойдут путинским алигархам

    Силуанов предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию, все налоги пойдут путинским алигархам

    10-04-2018, 09:12
    Силуанов предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию, все налоги пойдут путинским алигархам

    Граждане России должны сами заботиться о достойной пенсии, а не рассчитывать только на государство, заявил во вторник, выступая на апрельской конференции Высшей школы экономики, глава Минфина Антон Силуанов.
    Самостоятельно копить на пенсию, по словам министра, населению поможет новая пенсионная система, запустить которую Минфин намеревается при поддержке ЦБ.
    "Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию. Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию", - объяснил Силуанов.
    Он добавил, что накопленные средства являются инвестиционным ресурсом, "длинными деньгами", которые необходимы экономике для развития и будут использоваться "в инвестиционных целях".

    Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем", - пояснил он.
    Систему индивидуального пенсионного капитала государство рассчитывает запустить в ближайшее время и надеется, что она будет интересной для работников, сказал Силуанов.
    По идее Минфина, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя будет делать сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты или увеличить или снизить эту сумму.
    Госдума начнет обсуждение проекта в июне, а к концу года надеется закрепить его федеральным законом, сообщил во вторник глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
    Напомним, накопительная пенсионная система формально существует в России и сейчас: из 22% от зарплаты, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд, 6% должны формировать накопления граждан для выплат им же в старости.
    В 2014 году эти средства были де-факто конфискованы: из-за дефицита федерального бюджета, который оплачивает 3,5 трлн рублей пенсий из 7 трлн, вся сумма накоплений ушла на выплаты действующим пенсионерам. Мера, которая декларировалась как временная, с тех пор продлевалась четырежды.
    В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о "заморозке" накопительной пенсии вплоть до 2020 года.

    За санкции против олигархов ответят граждане

    Власти США расширили санкции в отношении России, в списке 41 позиция – это чиновники, бизнесмены и крупные компании. Эксперты отмечают, что США продолжают ставить на раскол российских элит и как бы подталкивать их к бунту против режима в РФ. Однако такое давление, полагают эксперты, наоборот, даст обратный эффект в виде сплочения всех властей предержащих. За трудности же на внешних рынках, которые начали испытывать наиболее приближенные к Кремлю олигархи, скорее всего заплатит вся экономика страны и ее народ.

    Как сказано в заявлении Минфина США, «российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства».

    Оппозиция в РФ одобрила такой подход. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский пояснил, что новые санкции были ожидаемы: «Третий этап – персональное уголовное преследование. Когда деньги не стоят рисков. Не говоря уже о совести». А Алексей Навальный заявил, что он смеется, когда вспоминает, как многие из нынешнего списка радовались победе президента США Дональда Трампа. В целом несогласные считают, что США нанесли по власти президента Владимира Путина мощный удар.

    Эксперты, опрошенные «НГ» по поводу внутриполитических последствий американских санкций, как оказалось, не считают, что такая точка зрения является объективной. Например, ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил, что «политика американской власти изменилась со времен Обамы, когда в США был четкий расчет на раскол элиты и там четко разделялись люди, всем обязанные существующей власти, и те, кто заработал деньги в 90-е». При Трампе подход изменился – «все теперь в глазах американцев одинаковые». Однако Макаркин напомнил, что еще после посадки Ходорковского олигархи в РФ отказались от самостоятельной политической игры из-за высокого риска потерять все в случае проигрыша.

    Поэтому, подчеркнул Макаркин, новые санкции почти не скажутся на ситуации внутри страны: «Санкции в отношении чиновников и бизнесменов малоинтересны простым людям, общество относится к ним отстраненно. А сам народ у нас и без этого мобилизован дальше некуда». То есть эксперт считает, что для закручивания гаек, если это потребуется, у власти есть множество других поводов – например, внутренняя безопасность и борьба с терроризмом.

    Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и вовсе полагает, что «скорее всего санкции заставят элиты еще больше сплотиться вокруг президента, нежели расколют их». По его словам, «нашим бизнесменам негде больше искать защиты, поэтому они будут терпеть до последнего». Что же касается помощи пострадавшим олигархам, то эксперт отметил, что на нее могут надеяться только самые приближенные к власти, однако «для всех предпринимателей и собственников самое главное – это стабильность, вот они и будут держаться за ту, которая есть». Эксперт предположил, что под внешним давлением будет ужесточаться и ситуация внутри страны: «Речь идет о более жесткой системе налогов и вообще ответственности народа перед элитой – ведь властям где-то надо будет брать деньги».

    Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Не стоит «надеяться, что элиты расколются и восстанут против Путина, санкции их только еще больше сплачивают». Он отметил, что хотя те, которые попали в американский список, и теряют деньги, но они ведь теряют не последнее. Если же олигархи попробуют уйти в оппозицию, выступить против режима, то они легко могут потерять все.

    «Выгоды от сотрудничества с властью перевешивают те проблемы от санкций, которые у олигархов возникнут. Никакие потери не заставят этих людей встать в оппозицию. Режим у нас хотя и капиталистический, но при этом государственно-монополистический, то есть все блага идут только от власти», – считает эксперт. По его мнению, не будет и особо заметного внутриполитического ужесточения: «После 76% Путина это не имеет смысла. Единственное, к чему могут привести санкции, – это к экономическим преференциям для отдельных лиц и, естественно, к усилению пропаганды – мы живем в осажденной крепости, а вокруг русофобы».

    Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов согласен, что, «конечно, американцы рассчитывают на раскол элит и их выступление против режима, но до настоящего времени им этого сделать не удается». Он напомнил, что, с одной стороны, в элите есть недовольные, желающие перевести отношение с Западом в нормальное русло, но, с другой стороны, в ходе сотрудничества с властью появляется так много интересных возможностей. То есть в выборе «между путинской стабильностью и неизвестностью» бизнес никогда и не сомневается: «Риски высоки, а результаты неизвестны. Сейчас есть договор, что власть дает олигархам заработать, а за это они не занимаются политикой».

    Как считает Миронов, олигархам комфортнее ничего не менять, тем более что и существенного ухудшения качества их жизни не произошло: «Они теряют не последнее, а сверхдоходы». При этом эксперт не исключил, что американцы будут усиливать давление и, может быть, перейдут и к тем уголовным преследованиям, которые прогнозирует Ходорковский. «Может быть, он это и предлагает как такую идею, которой американцам следовало бы воспользоваться», – отметил Миронов.

    По его словам, никакого завертывания гаек внутри страны властям не нужно – после 2012 года ситуация и так полностью под контролем. А это значит, что после новых санкций просто «появился очередной информповод для средств госпропаганды».

    Всё идёт по плану

    Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
    Судя по всему, вчерашний обвал был позитивной новостью. Во всяком случае на фоне того, что происходит сегодня.
    В общем-то, ничего необычного не происходит. Когда сотнями людей сажают за репосты, возникает вполне справедливый вопрос: что это за режим, который можно расшатать записью в соцсети? Может, дело не в репосте, а в режиме? Когда вводят санции против 30 лиц - физических и юридических, и экономика начинает валиться, то может, дело не в санкциях, а в экономике?

    Отвечать кремлевская братва на пятничные санкции не будет - банально нечем. Туманные угрозы еще раздаются, но все пять стадий (отрицание-гнев и далее по списку) пройдены, уже явственно проступает стадия принятия. При этом, похоже, всё только начинается - Штаты готовят закон о запрете транзакций по российскому госдолгу, выпуску бондов и привлечению ресурсов банков с российским госучастием. Если пятничные санкции касались в первую очередь сырьевой олигархии, то этот закон похоронит уже пацанов из финансовой тусовки. Штаты плюнули на выяснение: кто из российских воров потенциально их сукин сын, и начинают ковровые бомбардировки. Как в Мосуле: кто попал под бомбы, тот и террорист.

    Перед нами кардинальное изменение сущностной политики санкций: теперь их вводят не для того, чтобы побудить к какому-то нужному Штатам решению, а на истребление. Шансов, кстати, нет: наши олигархи попали, как "вагнеровцы" в Хишаме, под сплошную стену металла и огня, на которую им ответить просто нечем.
    Если результат будет признан удовлетворительным, США будут вводить новые санкции нон-стопом, причем сейчас они нащупали слабое место и нет ни малейших сомнений, что будут его расковыривать как можно глубже.
    Если всё это будет решено ещё и отполировать военным поражением России на локальном театре военных действий (Сирия наиболее вероятно, но есть ещё и Донбасс), то Путин может приносить свою очередную присягу совсем в другой стране, чем даже пару недель назад. Не факт, что Трамп готов так форсировать события, но есть совершенно объективные обстоятельства, подталкивающие его на столь жесткие меры.
    Трамп разрушает стратегию демократов Обамы, пытаясь ликвидировать их глобальный проект суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств. Трамп возвращается к идее локальных рынков, в которых американский будет просто закрыт от внешних проблем - экономически, финансово и заградительными пошлинами и санкциями против конкурентов, а на остальных рынках США будут пытаться доминировать или захватывать их военными и политическими методами. Старый добрый империализм в новом фантике.
    Нынешние санкции выбили одним ударом русский алюминий с американского рынка, и такое решение явно может понравиться сторонникам локализации в США. Теперь на очереди европейский рынок, где США объективно заинтересованы вышвырнуть Россию (не только ее, конечно, но мы в данном случае будем пилотным проектом, на котором откатают принцип). Европейский рынок - это в первую очередь рынок газа, так как в силу своей специфики этот рынок наиболее уязвим для политических решений, он наименее рыночный, если можно так сказать. А в войне за газовый рынок Европы направления ударов очевидны и известны: это закрытие (или максимальное усложнение) проектов газпромовских Потоков.
    По всей видимости, одной из целей жестких ограничений на возможность привлечения средств (возможно, даже не главной, но существенной) - это и будет удар по Потокам, так как проекты стоят очень дорого, и без привлечения внешних заимствований только на газпромовские деньги реализовать их будет крайне проблематично. Безвыходных положений, конечно, не бывает: достаточно изъять недостающее у российского населения, повысив тарифы. В конце концов, Чубайс строил Бурейскую ГЭС, выбив сверх тарифа некую сумму, которую все исправно платили за киловатт, и которая пошла целевым порядком на окончание ее строительства. Не сказать, что опыт уникальный, но использовать такой своеобразный краудфандинг по принуждению теоретически можно. Проблема в другом - олигархов много, им теперь всем нужно помогать, и кроме как пошарить в кармане у населения, способов нет. А Штаты будут теперь подсыпать и подсыпать, особенно, если им понравится.
    В общем, еще неделя с начала ввода новых санкций не прошла, а уже видно, что Штаты в этот раз попали. И попали просто в яблочко. И если это видим мы, то уж они это заметили вне всяких сомнений.
    Автор: Sisadmin
    Прочитали - 421
    Распечатать
    Комментарии к новости1
    KueithHog
    ???? ??? ????? ?????? ? ??????????? ???? ?? ??????? ?????????? ? ??????????? ???????
    ???? ?? ????? ?????? ?? ??? ??????. ??? ????? ? ?????? (?? ????? ????? ????? ?????????? ????????).
    ??????? ??????????: ??????? ???? ????? ????? ?????. | ????? ?? ????????? ? ????????? ???????? ???.
    ????????!!! ?????? ???? ????????? ?????? ????????? ???? ????? ? ?????.
    ???? ??? ?????????? "????????" ?? ?? 70 ???. ? ???. ???????? ?????????, ????????? ? ?????? ? ??????????!
    ????? ??? ?????? ??????? ?? ????? 2005 ?. ???? ??? ???? ????? ???????? ??????? ??????? ?????????!!!
    ???? ?????????????? ?????? ? ????? ???????? ?????. ????? ???????? ????????????? ?????????? ???????????.
    Комментировать
    О нашем сайте

    Политика России, коррупция, выборы

    Copyright © 2017 Информационно-политический портал Forpostation.com

    oblivki